您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

1月20日晚,武汉市公布了61家发热门诊名单。这两天,中央广播电视总台记者探访了武汉三家医院的隔离病房、发热门诊,带来救治一线的最新情况。

武汉金银潭医院

从外界到病房 需在不同区域做多重防护、消毒

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝金银潭医院是武汉专门收治新型冠状病毒感染肺炎患者的定点医院。日前,中央广播电视总台央视记者走进武汉金银潭医院的重症监护隔离病房,走近那些平凡而伟大的“白衣战士”。从外面进入到重症病房,医生们除了做好防护,还要在不同的区域进行消毒:

第一穿衣区:在这里,医护人员要穿上隔离服、鞋套,戴上手套、口罩,如果要进入病房,需要戴上厚的N95口罩。

央视记者探访武汉隔离病房!面对新型肺炎武汉医院采取了哪些措施

潜在污染区:穿过第二道玻璃门,就来到潜在污染区。通过这里进入重症病房前,医护人员需要先后经过风淋通道、紫外线消毒区进行消毒。

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝患者治疗区:也就是隔离病房,在这里,医护人员对病患进行治疗和护理,同时及时记录相关的情况,每四小时换班一次。

此外,在病人抢救的过程中,医院还配备了充足的护士做外围工作。

华中科技大学同济医院

记者经特许进入 防护装备里外共7层

在华中科技大学同济医院的发热门诊,记者看到,随着病例的增多,这里扩充了具有防护条件的病房共五层来使用,医护人员的防护措施均为二级防护。

经过了医院的特许,按照标准穿戴完毕后,记者得以进入发热门诊。从隔离衣服到鞋套、护目镜、手套以及口罩、帽子,记者的防护装备里里外外一共穿了7层。这个全套的防护服最核心的原则就是尽量不让穿戴者皮肤暴露在空气当中。

央视记者探访武汉隔离病房!面对新型肺炎武汉医院采取了哪些措施

发热门诊医生下班后需简单自我隔离

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝这样的防护装备,记者穿了一会儿就感觉非常闷,而医护人员要这样全副武装一工作就一整天。

华中科技大学同济医院副院长刘争介绍,在发热门诊,医生通常是8小时一班,这样保证他们有充足的时间休息,不过度疲劳。针对在发热门诊上班的医生,现在医院专门腾出了一些房间,让大家下班之后能够进行简单的自我隔离。

华中科技大学协和医院

优化就诊流程 发热门诊面积扩大5倍

记者来到华中科技大学附属协和医院的发热门诊了解到,病患到这里后,首先可以在自助挂号机挂号,进行信息登记。与普通信息登记不同,除了个人信息之外,还要详细登记住址信息、是否去过华南海鲜市场,包括密切接触人群当中是否有发热病史等等。信息登记结束后,医护人员会对病患进行指脉氧的检测,以此初步判定是否是重症病人。

据了解,协和医院在疫情发生后优化就诊流程,将发热门诊的面积扩大了5倍。骨科门诊目前已经清空用于病人候诊,在就诊区域,原本门上挂着“专家门诊“的诊室,也已全部被用作发热门诊的就诊室。

医院增加值班医生 加强疫情防治

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝患者经过咽部取样后,如果检测出来只是普通的甲流、乙流或者是其他普通肺部感染,医生就会给他开一些药或者进行输液治疗。如果还是不能检测出患病原因则要去做CT检测,把所有检测结果形成完整病历,提交给院内专家组进行最终判定。

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝医院发热门诊感染性疾病科副主任医师李伟介绍,目前医院已经向发热科增加了人手,每天值班的医生从以前的两人,增加到了现在的8人,每天三班倒,24小时接诊。一天下来,每天可以看400个号。

据了解,华中科技大学附属协和医院已经抽调200余人组成一线防治,另有300余名医护人员组成二线防治,并将根据疫情变化随时投入更多力量加入到疫情防治工作。

目前武汉市按照国家、省、市联合制定的诊疗方案,集中患者、集中资源、集中专家、集中收治。为防止病人交叉感染,造成更大范围蔓延,华中科技大学附属协和医院将在23日下午六点前关闭发热门诊,派出专家医护团队进驻定点医院开展诊疗。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@yuyueguahao8.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信